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Rezept: Wintersalat a la Cesar

 

10.12.2022 von Swantje Kallenbach

 

Vielleicht geht es Ihnen auch so, dass Sie einen Salat im Garten haben, der die bislang nicht so niedrigen Temperaturen gut überstanden hat. Vielleicht eine alte Sorte oder Zuckerhut (ziemlich frostfest), Römersalat oder Endiviensalat.

 

Praxistipp: Regelmäßige Ernte einzelner Salatblätter

 

Wussten Sie, dass Sie den Salatkopf, so lange er bei niedrigen Außentemperaturen keine Blüten bildet nicht komplett ernten müssen, sondern regelmäßig nur die äußeren (reifen) Blätter abreißen oder -schneiden können?

Achten Sie darauf, dass das Herz (die Mitte) nicht verletzt wird, dann können Sie vielleicht sogar den ganzen Winter ernten. Bei zu niedrigen Temperaturen, können Sie Ihren Salat mit einem Gartenvlies schützen.

Sind die Blätter gefroren, warten Sie mit der Ernte bis er wieder auftaut.

 

Cesar-Wintersalat-Rezept für 2 Personen

 

(Man kann ihn aber auch für 1 Person gut vorbereiten und 2 Tage daran essen. In dem Fall rühren Sie den Parmesan für Tag 2 erst dann unter, da die Mayo sonst bitter werden kann. Die Salatblätter können fertig vorbereitet in der Salatschleuder aufbewahrt werden.)

1 Brötchen in beliebig kleine Stücke schneiden oder reißen und in etwas Butter oder Öl in der Pfanne rösten.

Der Cesar-Winter-Salat eigent sich perfekt für die Adventsfastenzeit: Kaufen oder Pflücken, die ganzen Blätter gründlich waschen, kleinschneiden in der Salatschleuder trockenen. In Ihrem Kochbuch oder im Internet finden Sie ein Standard-Mayonnaise-Rezept. Oder Sie verwenden die Mayonnaise von Seite 153 des Buches Genusskultur und bereiten sie statt mit Essig mit dem Saft 1/2 Zitrone zu.

Zusätzlich: 3 - 4 Sardellenfilets, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise gemahlener Ingwer und Chilli zu den Zutaten der Mayonnaise geben und gemeinsam pürieren. Es muss nichts abgewogen oder abgemessen werden, da so viel Öl zugegeben wird, wie Sie möchten. (Erinnerung, Fett ist nicht nur ein Geschmacksträger, sondern der Körper braucht Fett, um Fett abzubauen. “Hört sich komisch an, ist aber so.”)

Bevor Sie (Raps-) Öl zugeben, haben Sie vielleicht das Gefühl, dass das Eigelb und die weiteren Zutaten keine homogene Masse ergeben: Sobald Sie - anfangs wenig - Öl dazu schütten und weiter mit dem Pürierstab arbeiten, wird die Mischung sehr schnell cremig. Sollte sie, nachdem sie fest-cremig war wieder weicher-flüssiger werden, haben Sie zu viel Öl dazugegeben, schätzungsweise mehr als 1/4 l. Darf man aber.

1 - 2 EL geriebenen Parmesan mit dem Löffel unterrühren.

Den Salat auf die Teller verteilen, Mayo drüber, Bröckerle obendrauf und genießen.

Genusskultur-LeserInnen, die gezielt abnehmen wollen, essen den Salat bis 16 Uhr
(s. auch Kapitel 3.7, Seite 60) weil Sie vermutlich noch eine Nachspeise essen möchten, da der Salat sehr würzig ist. Vielleicht ein halber Lebkuchen, ein Bounty oder ein paar Mandeln oder frisch geknackte Walnüsse?

Vielleicht 1 EL Zierapfelpüree oder Apfelmus, 1 - 2 EL Joghurt 10%, eine Prise Ingwerpulver und / oder Zimt und einige geröstete Mandelblättchen? Wem das nicht süß genug ist, kann einen TL Honig aus der Region dazugeben.

Guten Appetit!

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